首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

阿里的“侵”是长期的、必然的

端木持易 · 2021-08-09 · 来源:三眼两手公众号
收藏( 评论() 字体: / /
任何一个无产者,不反资本,不反雇佣劳动,不反私有制,你们对得起你们的“宣言”吗?

  (1)阿里的“侵”是长期的

  近日沸沸扬扬,举国皆知的事情,是阿里性侵一事儿。

  互联网上比较热闹的向来只有两件事儿,一个是性,一个是死亡。

  为什么性和死亡能够等同呢?

  因为性是生命的前奏,它诞生生命;正因为它诞生生命,所以,他也是死亡的后继。所以,人类除了死亡,就是生命,就是性。性是生命以前,死亡以后的事情。我们用一个典型的公式来形容这个过程:性-生命-死亡-性-生命-死亡……

  这个公式,熟悉资本论的人都知道,有一个类似的公式:G-W-G,…W,,-G,,,很多人不知道资本什么意思,以为就是钱,其实这是错误的。资本的意思实际上就是死劳动对活劳动的支配权。如果对“劳动”进行概念(内涵和外延)扩大,那资本可以理解为:死亡对生命的支配权。这个支配权的扩大,就是将生命的前提即“性”一并支配了。

  所以,资本一旦获得垄断地位,他就会为所欲为,他不仅支配劳动,支配生命,现在,他还要支配生命的前提,那就是“性”。这就是垄断资本必然本质。阿里性侵不过反映的就是这样一个经济事实——垄断已经成为我国经济的主要特点。

  1941年美国的海因里希从统计许多灾害的统计得出一个规律,每发生330起意外事件,有300件未产生人员伤害,29件造成人员轻伤,1件导致重伤或死亡。这个法则,海因里希法则,已经被用到企业安全生产领域中,作为一个基本的法则。拿阿里性侵这件事来说,实际发生1件性侵,意味着至少已经有29件轻度性侵,比如强迫亲吻,拥抱,抚摸等轻度伤害,同时意味着还有300件可能发生伤害但未实际发生的事件,比如被要求陪客户喝酒,被要求给领导端茶倒水洗头等等。这个法则告诉我们,侵害总是一系列的过程,是量变的积累,最终才有必然的质变。

  工人总是先被迫签订劳动力的出卖合同(这是部分能力的出卖,也是部分劳动的出卖),然后逼迫工人实际出卖更多的劳动和能力(以此剥夺剩余劳动,比如朝九晚五),然后开始威逼(辞退)利诱(加薪升职或高额加班费)逼迫加班(以此剥夺更多绝对剩余价值,比如996),最后逼迫出卖笑容、人格、尊严、性(仅剩下的东西)。资本总是这样,一步步进攻,一步步剥夺的。工人越顺从,他们则越猖狂。而且垄断形成以后,超额利润及垄断权力,使他们更加肆无忌惮。这就我说“侵”,是长期存在的。性侵不过是这种长期“侵”害的高级发展阶段,是侵害的必然质变而已。究其根本,这种侵害是从雇佣劳动制签订的那一刻就已经开始了!

  反对性侵,如果不反对他的初发点,那么,它就不可能断根,因为雇佣劳动制还会源源不断的创造性侵的可能。这是我想告诉诸位的一个基本规律。

  (2)阿里的“侵”是必然的

  阿里是一个商业帝国,商业是不创造价值的,他的本质主要是从事价值交换工作的。什么叫交换呢?

  “资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去”,这是所有资产阶级都必须干的事情。但就商业资产阶级而言,“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处创业,到处建立联系。”

  所以,阿里这个商业帝国,他们的工作本质,就是“到处建立联系”。

  那么,按照资本的逻辑,这种“到处建立”的“联系”是什么联系呢?本来应该只是“除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的“现金交易”,就再也没有任何别的联系了”,但大家别忘了,现实社会里,“商品的低廉价格“,并不是万能的。并不能指望单独用它“来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理”。价格这个“重炮”,总是代替不了现实的“重炮”,就像理论的批判代替不了现实的批判,精神的批判代替不了武器的批判一样。

  资产阶级在大多时候,最需要的是糖衣炮弹。

  越是垄断形成的地方,越是价格失灵的地方,这种“糖衣炮弹”的需求,就越加上升。这就是阿里,或者说资本社会里,一切商业活动的基本“现实”。

  资产阶级总是利用一切手段来“冒险”,“如果有10%的利润,资本就会保证到处被使用;有20%的利润,资本就能活跃起来;有50%的利润,资本就会铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%以上的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至去冒绞首的危险。”总之,哪怕下一秒他们要被绞首,他们也要在前一秒把这条绞绳亲自卖到行刑者的手里。这是资本逐利的本性决定的。

  只是,这一次,“糖衣炮弹”的组成是无产姐妹的肉体;更加可恨的是,他们还想免费送给别人使用。比这更无耻的是,他们不仅让别人免费使用,自己也趁机免费使用。

  这既是资本的贪婪和腐朽,也是帝国的彻底疯狂和堕落。

  而这一切,在阿里无时无刻不在发生,在整个资本王国里无时无刻不在发生。

  资本通过垄断构筑自己的壁垒,又用糖衣炮弹彼此攻击对方的堡垒。在他们堡垒城墙的外边,却是无产者兄弟姐妹留下的纷乱的衣服、尸体和无尽的血泪,这就是他们发射的“糖衣炮弹”爆炸后的“弹壳”啊!

  任何一个无产者,不反资本,不反雇佣劳动,不反私有制,你们对得起你们的“宣言”吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  2. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  3. 百年烂党,还是当初的模样
  4. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  5. 驳秦全耀:批判反毛反共分子、捍卫社会主义,咋就“不厚道”了
  6. 中国新自由主义反动面目充分暴露
  7. 人民日报文章被删,是正义与邪恶的较量
  8. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  9. 黔驴技穷方回应,阿里凭什么得到宽恕?
  10. 郝贵生:对中国教育问题的几点思考与建议
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  3. 三件事各有意味:英航母夹着尾巴逃了?吴亦凡及六六们遭封禁?有人为舍曼带节奏?
  4. 中宣部原副部长:后悔当初没有听毛主席的话
  5. 人民日报发文称“中医药在非典时的贡献被卫生部和钟南山掩盖”,主流媒体为中医正名拉开序幕
  6. 只要青年不忘毛主席!——冠军胸前是毛主席像章有感
  7. 质问奥委会:你凭什么要求中国冠军佩戴毛主席像章一事提交报告?
  8. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  9. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  10. 为毛主席正名:关于庐山会议“彭黄张周集团”与1958年“钢产量翻番”
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  3. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  4. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 致柳传志先生的公开信:变天了……
  9. 12339正式公开举报:腾讯涉嫌以操控舆论导向手段危害国家安全
  10. 【快看】中国年轻人“拥抱”毛主席,让美国人害怕了!
  1. “八五”遗愿何时了却
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  4. 习近平向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞
  5. 全红婵一跳成名是天下穷苦人的悲哀
  6. 听话听音,他讲的话你听懂了吗?
白小姐四肖选一肖中特93058,白小姐香香四不像必中一肖,白小姐四肖必选一肖,白小姐四肖必选期期中 首页,白小姐四不像必选一肖